top of page

Blade runner

«Бегущий по лезвию» 1982 года – абсолютно бесшовная, ушедшая от своего создателя за пределы его реальности картина, которая существовала и будет существовать сама по себе. Первое, что запомнилось и полюбилось многим – это атмосфера, сотканная из футуризма и нуара. И многие эпизоды сложены реверансом в сторону фильма «Лифт на эшафот» - классике этого жанра. «Бегущего по лезвию» сложно вспомнить объемно, но неизменно перед глазами встают кадры с главным женским персонажем Ребеккой, окутанной кружевом дыма сигарет. Пробуждаются в воспоминаниях и слезы героя Рутгера Хауэра, сливающиеся с дождем, и белый голубь, которого он бережно держит в руках. Мелькают перед глазами сцены, будто возникающие от сильно сжатых век: острые оранжевые стрелы света, пронизывающие темноту, и лицо молодого Хариссона Форда, растворяющееся в бурых тенях. Все эпизоды фильма будто натянутые струнами нервы, которые рвутся одна за другой.

кадр из фильма "Бегущий по лезвию" 1982 г., реж. Ридли Скотт

Новый фильм «Бегущий по лезвию 2049», как в сравнении, так и сам по себе – рискованная игра, закончившаяся проигрышем создателей. Медитативное полотно поражает своей визуальной красотой, но усыпляет монотонностью, а также возмущает сюжетными дырами, которые поданы под соусом «недосказанности» в духе Тарковского. Стоило режиссеру Дэни Вильнёву уйти от самого себя, пытаясь передать чужие фильмы (того же Тарковского, чье влияние ощущается сразу; и первого «Бегущего» Ридли Скотта), как он утратил подлинность, которой необходимо наполнить картину. У него получилось сымитировать атмосферу первого фильма, но форма, очевидно, превалирует над содержанием. Точнее сказать, она поглотила содержание, утонувшее в неоновом свете и бликах медной воды. При этом другие блестящие фильмы Дэни Вильнёва - «Пожары», «Пленницы», «Прибытие» - тоже отличаются большим хронометражом, но пролетают перед глазами в один миг.

кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049", реж. Дени Вильнёв

«Бегущий по лезвию 2049» - интересный эксперимент, но этот фильм представляет собой репликант настоящего фильма, а первый «Бегущий по лезвию» - то, что возникло естественным путём, без нарочитости и чрезмерного продумывания каждого шага, что и отличает истинно выдающиеся кинокартины художников от обычных профессиональных работ ремесленников.

На фото: автор статьи Любовь Асмодей

фотограф: Никита Баранов


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
bottom of page